Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

MENU SAHUR PRAKTIS SEMINGGU (ADA RESEP SAHUR MUDAH JUGA NIH)

Alhamdulillah, ramadan udah datang lagi. Nggak berasa cepet banget bulannya berganti ya. As moms, puasa gini pasti lebih sibuk karena biasanya extra nyiapin menu sahur dan buka. Bukan harus spesial banget sih, cuma dari segi waktu nyiapin, pengennya nggak yang bikin ribet kan yaaa.

Nyiapin menu sahur dan buka itu keliatannya gampang. Tapi sungguh, mikir masak apa buat sahur di jam 2-3 pagi yang gampang, cepet tapi bisa membangkitkan selera makan (yeah munculin mood makan jam 3 pagi itu PR) dan yang penting bergizi (soalnya bakal puasa seharian) itu cukup memusingkan. Sooo, hari ini aku mau share list menu sahur simpel plus resepnya yang bisa moms jadikan referensi masak sahur seminggu ke depan. Ini dia resepnya.


SELASA

1. STEAK RUMAHAN (PRE MADE)


Waktu memasak:
Prep 15 menit (marinate malam sebelumnya)
Masak 5 menit

Bahan:
Daging has dalam, iris tipis (atau bisa beli daging slice yaa)
Bawang putih
Kecap asin
Merica
Margarin
Buncis
Wortel

Cara memasak:
- Marinate sebelumnya dengan cara geprek daging dengan palu daging atau ulekan.
- lumuri daging dengan kecap asin, merica, margarin dan bawang putih yg udah digeprek dan dicincang. Aduk dan ratakan.
- simpan di freezer dalam kotak tertutup
- untuk memasaknya, cukup panaskan sedikit margarin di wajan anti lengket, dan masak daging selembar demi selembar hingga matang.
- rebus wortel dan buncis yang sudah dipotong sesuai selera
- sajikan steak dengan wortel rebus, buncis rebus, tomat iris segar dan seledri (tambahkan sisa margarin untuk menggoreng tadi dan sedikit kecap manis untuk menambah rasa)


RABU

1. SUP MERAH 


Waktu memasak:
30 menit (dg estimasi udah ada stok ayam rebus dan kaldu yaa)

bahan:
Wortel, potong dadu atau bulat
Makaroni
Sosis, potong bulat tipis
Ayam (aku lebih suka sedikit dada ayam plus ceker buat dapetin kaldu yang aku mau)
Bawang putih, geprek dan cincang
Bawang bombay, iris tipis
Garam
Merica
Saus tomat, atau kalo lagi longgar bisa bikin pake tomat direbus dan diblender

cara membuat:
1. Rebus ayam buat dapetin kaldu (kalo buat sahur, rebus ayamnya bisa setelah tarawih sebelum tidur biar nggak buru-buru pas sahurnya). Masukkan makaroni saat ayam mulai hampir matang.
2. Tumis bawang bombay di tempat lain sampai pinggirnya kecoklatan. Lalu tambahkan bawang putih dan tumis sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu.
3. Masukkan wortel dan sosis ke dalam kaldu. Bumbui dengan garam, merica dan saus tomat (atau blenderan tomat rebus). Biarkan sebentar sampai wortel matang lalu matikan api.
4. Sahurnya ready!

2. FRIED CHICKEN WINGS (PRE MADE)
Prep 5 menit (marinate malam sebelumnya)
Masak 10 menit

Bahan:
Sayap ayam
Margarin
Kecap manis
Saus tomat
Bawang putih geprek cincang
Garam
Merica

Cara membuat:
- marinate sayap ayam dengan mencampurkan semua bahan dan aduk rata. Biarkan semalam atau bisa disimpan di freezer buat stok seminggu
- pas mau dimasak, thawing sampai sayap nggak lagi beku, lalu goreng di minyak panas hingga matang. Sajikan


KAMIS

1. TAHU BUMBU

Waktu memasak:
25 menit

Bahan:
Tahu putih
Telur
Bumbu pecel jadi
Tauge
Seledri
Kentang
Kecap manis

Cara memasak:
- rebus tauge hingga matang
- goreng tahu yang sudah dibumbu garam hingga matang
- potong kentang dan goreng hingga matang
- kocok telur dan goreng menjadi telur dadar
- masak air dan cairkan bumbu pecel
- sajikan dengan cara menata tahu yang dipotong kecil-kecil, kentang goreng, telur dadar, tauge, lalu siram dengan saus bumbu pecel, beri sedikit kecap manis dan taburi dengan seledri cincang


JUMAT

1. CAH WORTEL TAUGE

Waktu memasak:
10 menit

Bahan:
Wortel, iris miring
Tauge
Bawang putih
Garam
Merica
Seledri

Cara memasak:
- tumis bawang putih geprek hingga harum
- masukkan wortel, tumis hingga agak layu, lalu beri air untuk kuah sesuai selera
- saat mulai mendidih, masukkan tauge, garam dan merica, cek rasa.
- masak hingga sayuran matang dan beri seledri

2. GIMBAL UDANG


Waktu memasak:
10 menit

Bahan:
Udang
Terigu
Telur
Garam
Merica
Saus tiram

Cara memasak:
- buat adonan dengan mencampur terigu, telur, garam, merica, saus tiram dan air hingga menjadi adonan kental.
- masukkan udang dan goreng per satu sendok maman di api panas hingga adonan habis.

*kalo nggak suka atau alergi udang, bisa diganti ayam yaaa


SABTU

1. BUTTERED SPINACH

Waktu memasak:
10 menit

Bahan:
- bayam (bisa dipetik malem sebelumnya dan simpan di kulkas so you wont spend too much time this sahur prep)
- butter (atau margarine would be okay too)
- bawang putih

Cara memasak:
- geprek bawang putih
- panaskan butter, tumis bawang putih
- masukkan bayam yg sudah dicuci, tumis sebentar lalu angkat dan sajikan

2. BAKED CHICKEN


Waktu memasak:
Prep 10 menit (pre made)
Masak 35 menit

Bahan:
Dada ayam fillet
Garam
Merica
Bawang putih geprek
Rosemary
Oregano
Minyak goreng

Cara memasak:
Cuci bersih ayam, baluri dengan garam.
Tuang sedikit minyak di pyrex, taruh ayam, taburi merica, geprekan bawang putih, rosemary dan oregano. 
Aduk rata.
Oven sampai matang.

Pas di tengah ngoven sih sempet aku balik sekali. Kl lagi ga males dan lagi ada stok, sukanya kutambah potongan wortel (potong tebal ya) sama kentang dan taruh situ sekalian. 
Pas ngovennya tuh wangiiiiii bener. Ini sama nasi putih aja udah ajib sih. Sorry, ga level sama kentang doang. Tetep kudu pake nasi nih perut kampung 😁


MINGGU

1. ASEM ASEM DAGING


Waktu memasak:
1 jam (rebus dagingnya malam sebelumnya atau dimasak malam sebelum tidur aja)

Bahan:
Daging sapi
Bamer
Baput
Kunyit
Blimbing wuluh/ asem mateng
Tomat hijau/ merah yg ada
Cabe merah besar
Cabe merah rawit
Garam gula .

Cara memasak:
Daging sapi, cuci, rebus dg air dikit, pas udah bubbly, buang airnya. Ganti air baru dan banyak.
Kupas bamer, baput, kunyit. Potong2 miring, tapi sisakan bamer dan baput yg utuh. 
Buang isi cabe besar. 
Tumis bamer, baput, cabe besar dan asem mateng tanpa minyak (atau pake minyak dikiiit aja) sampe gosong. 
Tuang ke rebusan daging.
Beri garam gula, tes rasa.
Masukkan cabe rawit. 
Masak sampai daging empuk dan kuahnya mulai kaya rasa, baru masukkan tomat potong.


Gimana moms, gampang semua kan? Bisa juga dengan sistem meal prep yang matengan disimpen di freezer, biar sahur jadi makin cepet nyiapinnya. Semoga nyiapin sahurnya jadi lebih mudah dan lancar semua puasanya yaaa. Minggu depan mau dibuatin list baru? Hahaha #ketagihan


Posting Komentar untuk "MENU SAHUR PRAKTIS SEMINGGU (ADA RESEP SAHUR MUDAH JUGA NIH)"