Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

3 RESEP TAKJIL BUKA PUASA MUDAH, KAMU PASTI BISA BIKINNYA


Takjil selalu jadi primadona setiap buka puasa. Apalagi kalo nyiapinnya pas puasa. Kayaknya kalap gitu semua pengen dibeli atau dibikin. Nah, kalo aku sendiri, takjil itu yang penting nggak terlalu berat, biar nggak over rasanya perut begitu bedug magrib berkumandang. Apalagi habis kosong seharian kan, kasian kalo perutnya kaget. 

Makanya aku punya beberapa ide resep takjil sendiri dan saduran dari beberapa resep yang udah banyak beredar, yang aku rangkum buat ide menu buka puasa dan takjil di rumah moms. Sementara aku share 3 menu dan resep takjil buka puasa dulu ya moms. Tenang, semuanya super gampang! Nggak percaya? Cek deh. 


1. JUS SEMANGKA JERUK NIPIS

Udah tau kan kalau semangka itu punya kandungan air yang tinggi banget? Nah ternyata semangka juga mengandung vitamin A, vitamin C, magnesium dan kalium yang bagus buat tubuh kita yang seharian udah berpuasa. Selain dimakan langsung, kita juga bisa bikin jus yang seger banget buat dikonsumsi. Apalagi pas buka puasa. Aaah seger banget! Cobain deh!



Bahan:
Semangka
Gula (jika perlu)
Perasan jeruk nipis (untuk segelas jus semangka, saya biasanya cuma pake sesendok perasan jeruk nipis)

Cara membuat:
Blender semua bahan, lalu segera konsumsi ya!


2. CHURROS

Cemilan super gampang ini pas banget buat dijadiin menu buka puasa alias takjil karena bikinnya cepet dan nggak berat banget di perut. Jadi masih ada space buat makan nasi habis takjil! Haha..


CHURROS
Resep asli @rickeindriani_ordinarykitchen

Bahan:
250 ml air
50 gr mentega/margarin
1 sdm gula pasir
3/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk (aku pake vanila ekstrak cair, direbus bareng sama margarin)
150 gr tepung terigu, ayak (aku ga pake ayak)
1 butir telur, kocok lepas (kalo bisa pake yang gedean. Tadi aku pake telur kecil jadi adonan agak alot pas dibentuk)
Minyak untuk menggoreng

Bahan taburan (aduk rata - ini aku skip karena pada suka polosan):
4 SDM gula halus 
1/2 SDT kayu manis bubuk

Cara membuat:
Campur air, garam, gula, dan butter, masak sampai larut. Matikan api.
Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk cepat.
Nyalakan api kecil, aduk kembali adonan sampai rata dan tidak lengket.
Biarkan sampai hampir dingin, masukkan telur, aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit.
Panaskan minyak dengan api sedang kecil.
Spuit adonan di atas minyak panas (bantu pakai gunting untuk memotong adonan) goreng sampai kecoklatan.
Angkat dan beri taburan.

Karena pengen ngebentuk Love, aku spuit-innya di atas plastik kecil2 jadi pas mau goreng tinggal diangkat plastiknya dan adonan dicemplungin ke wajan.

Alhamdulillah sukseees walaupun ternyata susah ngebentuk love nya gegara adonan agak keras dikit (karena telur kekecilan tadi kayaknya). But it does taste good! 
Berhasil juga bikin churros nih. Dan yg penting, kakak-adik-abi doyan semuaaa hihi..


3. ES GABUS PELANGI

Sekedar pengen nostalgia, jadi deh niat bikin ini.  Gampang dan bahannya juga simpel. Tapi kalo emang mau dijadiin takjil, bikinnya better dari pagi ya, moms, biar sempet mengeras. Mau bikin juga buat takjil hari ini? 


ES GABUS PELANGI
ala mamak kece @fridajoincoffee

bahan: 
200gr gula
1 bungkus hungkwee
Sedikit garam
1 bungkus kecil kara + 680ml air dicampur
Pewarna makanan

Cara membuat:
Campur gula,  hungkwee, garam dan santan.  Aduk rata. 
Bagi jadi 3 bagian, beri 3 warna yg berbeda. 
Masak 1 warna dg api kecil sambil aduk2 sampai mengental. 
Lalu tuang ke loyang plastik. 
Masak warna kedua dg cara yg sama. Tuang di atas warna pertama. 
Lanjutkan juga buat warna ketiga. 
Masukkan ke kulkas sampai dingin lalu potong2. 
Masukkan ke dalam freezer hingga agak keras. Siap deh dimakan. 



Mana nih takjil kesukaan moms? Rasa seger, rasa internasyenal, atau rasa jadoel? Hehe cobain bikin resep takjil ini sama anak-anak juga seru nih moms. Sekalian ngenalin dapur ke mereka dan belajar lebih banyak sembari nunggu waktu berbuka. Selamat mencoba moms!

Posting Komentar untuk "3 RESEP TAKJIL BUKA PUASA MUDAH, KAMU PASTI BISA BIKINNYA"