5 Resep Cemilan Mudah, Murah dan Cepat Buat Keluarga
Mau lagi wiken atau weekdays, di rumah tuh wajib banget nyediain cemilan. Kadang bisa bikin pagi sore karena tukang ngemil semua nih isinya serumah haha. Nah biar cepet, aku suka bikin cemilan yang gampang dan pake bahan yang ada aja. Mau intip 5 resep cemilan yang super gampang, super cepet ngerjainnya dan nggak mahal? Cuss cobain yuk, moms!
#resepcemilan satu
BOLA KENTANG KEJU SALJU
By @bungarosvita
2 butir kentang, rebus, hancurkan
3 sdm gula
Sejumput garam
3 sdm mentega
4 sdm terigu
Keju sesuai selera
1 butir telur
Gula bubuk tabur
Cara bikinnya:
Campurkan kentang dengan gula dan garam.
Masukkan telur, aduk pake spatula.
Masukkan terigu, aduk rata.
Masukkan keju dan mentega. Aduk rata.
Bulat2kan dengan dua sendok lalu goreng di minyak yg banyak sampai matang.
Taburi gula bubuk.
Cus dimaem!
Rasanya tuh mirip kue lumpur tapi krius2 enak karena digoreng hehe. Temen yg pas buat ngopi sm ngeteh!
#resepcemilan dua
STIK UBI ALA CHURROS
By @bungarosvita
1 buah ubi rebus sedang, kupas dan hancurkan
1 butir telur
2 sdm gula pasir
Garam sejumput
30 gr terigu
2 sdm margarin .
Cara bikinnya:
- campurkan ubi yang udah hancur dengan garam dan gula. Aduk rata
- masukkan telur. Aduk dg spatula
- masukkan terigu, aduk rata
- beri margarin, aduk rata
- masukkan ke plastik segitiga dengan spuit bintang
- goreng di api besar dan minyak banyak dengan bentuk memanjang (dispuit langsung di atas teflon) sampai matang
#resepcemilan tiga
BITTERBALLEN KEJU
By @bungarosvita
100 gr margarin
70 gr daging giling (selera)
1/4 siung bawang bombay dicincang
Terigu (berapa banyaknya ga nakar)
Keju parut
Susu cair
Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging giling, tumis hingga matang.
Masukkan terigu sedikit sedikit sambil aduk sampai membentuk adonan (kalo udah jadi adonan stop kasih tepung ya).
Masukkan keju dan susu cair sedikit lalu aduk rata.
Biarkan agak dingin.
Bentuk bulatan, celup ke air terigu dan gulung-gulung ke panir.
Goreng hingga kecoklatan (pas goreng jangan dibolak balik biar ga pecah). Bisa difrozenin juga nih buat cemilan dadakan. .
#resepcemilan empat
DONAT KAMPUNG
TANPA TELUR
by @bungarosvita
250 gram terigu (aku pake segitiga biru tadi)
100 gram margarin
Sejumput garam
2 sdm gula
1 sdm fermipan (peres, jangan 1 sendok munjung ya. Dipas in sesendok biasa aja)
150 ml air hangat
Campur air hangat dengan gula dan fermipan. Biarkan sampe berbusa.
Campur terigu, garam dan margarin, aduk pake tangan sampai agak bergerindil.
Tuang campuran air hangat fermipan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan.
Hentikan menuang air kalau udah hampir tercampur semua biar nggak kelembekan.
Uleni sampai kalis. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
Tadi sejaman krn lagi ujan sih jd adem dan lama ngembangnya.
Bagi adonan jadi beberapa bulatan, per bulatan 40 gram kurlebnya. Diamkan lagi.
Lubangi tengahnya lalu goreng di api sedang hingga matang.
Jangan tanya triknya biar empuk gimana ya. Aku juga ga sengaja 😜
PS;
1. Fermipan sebungkus itu sekitar buat 1 kg donat ya. Jadi ambil 1/4 nya buat satu resep ini.
2. Biar adonan alus (aku baru nemu kali ini gaes), pas diproofing kedua itu dalam bentuk bulatan biasa aja, dan alasnya kasih tepung. Ngelubanginya pas udah ngembang di proofing kedua, dan sesaat sblm digoreng.
3. Resep ini tadi jadi sekitar 11 donat, sama 1 donat lagi kecil tadi.
#resepcemilan lima
PISANG SARIKAYA
Resep dari ibuku
2 buah pisang
1 butir telur
1 gelas air
65 ml santan kental
Gula sesuai selera
Garam sejumput
Vanilla ekstrak kl suka
Caranya gampang buanget.
Tinggal kocok telur, campur sama santan, air, garam, gula dan vanilla lalu kocok sampai rata.
Taruh di wadah tahan panas, beri potongan pisang, lalu kukus sampai matang.
Dimakan panas atau dingin enyaaaak!
Buat cemilan toddler juga oke nih karena santennya bisa buat ngeboost BB kan. Sekarang, mari ngemiiiil!
#resepcemilan satu
BOLA KENTANG KEJU SALJU
By @bungarosvita
2 butir kentang, rebus, hancurkan
3 sdm gula
Sejumput garam
3 sdm mentega
4 sdm terigu
Keju sesuai selera
1 butir telur
Gula bubuk tabur
Cara bikinnya:
Campurkan kentang dengan gula dan garam.
Masukkan telur, aduk pake spatula.
Masukkan terigu, aduk rata.
Masukkan keju dan mentega. Aduk rata.
Bulat2kan dengan dua sendok lalu goreng di minyak yg banyak sampai matang.
Taburi gula bubuk.
Cus dimaem!
Rasanya tuh mirip kue lumpur tapi krius2 enak karena digoreng hehe. Temen yg pas buat ngopi sm ngeteh!
#resepcemilan dua
STIK UBI ALA CHURROS
By @bungarosvita
1 buah ubi rebus sedang, kupas dan hancurkan
1 butir telur
2 sdm gula pasir
Garam sejumput
30 gr terigu
2 sdm margarin .
Cara bikinnya:
- campurkan ubi yang udah hancur dengan garam dan gula. Aduk rata
- masukkan telur. Aduk dg spatula
- masukkan terigu, aduk rata
- beri margarin, aduk rata
- masukkan ke plastik segitiga dengan spuit bintang
- goreng di api besar dan minyak banyak dengan bentuk memanjang (dispuit langsung di atas teflon) sampai matang
#resepcemilan tiga
BITTERBALLEN KEJU
By @bungarosvita
100 gr margarin
70 gr daging giling (selera)
1/4 siung bawang bombay dicincang
Terigu (berapa banyaknya ga nakar)
Keju parut
Susu cair
Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging giling, tumis hingga matang.
Masukkan terigu sedikit sedikit sambil aduk sampai membentuk adonan (kalo udah jadi adonan stop kasih tepung ya).
Masukkan keju dan susu cair sedikit lalu aduk rata.
Biarkan agak dingin.
Bentuk bulatan, celup ke air terigu dan gulung-gulung ke panir.
Goreng hingga kecoklatan (pas goreng jangan dibolak balik biar ga pecah). Bisa difrozenin juga nih buat cemilan dadakan. .
#resepcemilan empat
DONAT KAMPUNG
TANPA TELUR
by @bungarosvita
250 gram terigu (aku pake segitiga biru tadi)
100 gram margarin
Sejumput garam
2 sdm gula
1 sdm fermipan (peres, jangan 1 sendok munjung ya. Dipas in sesendok biasa aja)
150 ml air hangat
Campur air hangat dengan gula dan fermipan. Biarkan sampe berbusa.
Campur terigu, garam dan margarin, aduk pake tangan sampai agak bergerindil.
Tuang campuran air hangat fermipan sedikit demi sedikit sambil uleni adonan.
Hentikan menuang air kalau udah hampir tercampur semua biar nggak kelembekan.
Uleni sampai kalis. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
Tadi sejaman krn lagi ujan sih jd adem dan lama ngembangnya.
Bagi adonan jadi beberapa bulatan, per bulatan 40 gram kurlebnya. Diamkan lagi.
Lubangi tengahnya lalu goreng di api sedang hingga matang.
Jangan tanya triknya biar empuk gimana ya. Aku juga ga sengaja 😜
PS;
1. Fermipan sebungkus itu sekitar buat 1 kg donat ya. Jadi ambil 1/4 nya buat satu resep ini.
2. Biar adonan alus (aku baru nemu kali ini gaes), pas diproofing kedua itu dalam bentuk bulatan biasa aja, dan alasnya kasih tepung. Ngelubanginya pas udah ngembang di proofing kedua, dan sesaat sblm digoreng.
3. Resep ini tadi jadi sekitar 11 donat, sama 1 donat lagi kecil tadi.
4. Pas udah dingin ternyata tetep empuk sih. Jadi kuncinya kayaknya (kayaknya lhooo) di nguleninnya.
#resepcemilan lima
PISANG SARIKAYA
Resep dari ibuku
2 buah pisang
1 butir telur
1 gelas air
65 ml santan kental
Gula sesuai selera
Garam sejumput
Vanilla ekstrak kl suka
Caranya gampang buanget.
Tinggal kocok telur, campur sama santan, air, garam, gula dan vanilla lalu kocok sampai rata.
Taruh di wadah tahan panas, beri potongan pisang, lalu kukus sampai matang.
Dimakan panas atau dingin enyaaaak!
Buat cemilan toddler juga oke nih karena santennya bisa buat ngeboost BB kan. Sekarang, mari ngemiiiil!
Posting Komentar untuk "5 Resep Cemilan Mudah, Murah dan Cepat Buat Keluarga"